자몽효능 및 자몽부작용 알아보자
내가 살면서 전혀 먹을 일이 없었던 과일 중 하나가 자몽이었다. 자몽쥬스나 자몽에이드 그리고 자몽차라는 후식메뉴가 아무리 있어도 전혀 시킬 생각도 없었고 맛을 보고 싶은 생각도 없었지만 홍선생을 만난 후 자몽에이드와 자몽차는 물론 자몽빙수에 친절한자몽씨라는 무슨 디저트도 먹고 참 많이도 바뀌었다.
자몽은 여성에게 특히 좋기로 잘 알려진 과일 중 하나이고 그래서 약간은 씁쓸한 맛에 비해 판매량이 좋고 다양한 카페나 음식점에서 자몽을 활용한 메뉴를 많이도 개발을 하고 있다. 그렇다면 자몽의 효능과 부작용은 어떤 것이 있을까?
자몽은 기관지에 좋다. 천식이나 폐렴 등 기관지 질환이나 기관지염 등 평소 기관지가 약하다는 사람들에게 자몽 관련 건강식품을 권하는 경우가 많은데 바로 자몽이 기관지 관련 질환 예방이나 치료에 도움을 주기 때문이다. 자몽을 먹으면 기관지가 튼튼해진다고 알려져 있다.
자몽은 숙취해소에 좋다. 흔히들 숙취해소를 위해서 해장국을 먹고 콩나물을 찾고 그리고 요즘에는 햄버거나 피자같은 기름기 많고 느끼한 음식을 찾는 경우도 많다. 자몽은 알코올 분해를 촉진시키며 간의 해독능력을 높여주기 때문에 숙취해소에 도움을 주는 과일로 알려져 있다.
자몽은 피로회복에 좋다. 자몽에 많은 구연산이라는 성분이 피로회복에 도움을 준다. 그리고 무기력하고 머리가 무겁고 집중을 하지 못할 때 자몽의 신맛과 단맛 그리고 쓴맛을 느낀다면 무언가 눈이 확 트이고 에너지도 얻는 느낌이 든다.
자몽은 골다공증에 좋다. 우리가 아무리 칼슘을 섭취를 한다고 해도 전부 흡수되지 않으며 상황에 따라 체내 흡수되는 양이 다르다. 칼슘이 체내에 흡수가 잘 되게 해주는 것이 바로 비타민C인데 자몽에는 비타민C가 다량 함유가 되어 있어 칼슘섭취를 도우며 그리하여 뼈에 좋은 과일이다.
자몽은 임산부 입덧을 완화시켜 주는 과일이다. 홍선생도 입덧을 심하게 한 편이라 정말 많은 과일고 음료 그리고 음식을 시도 했었는데 자몽이 효과가 좋았고 임산부 카페에서도 자몽으로 효과를 본 사람이 많았다.
자몽은 다이어트에 효과적이다. 저칼로리 식품에 식이섬유도 다량 함유되어 지방을 태우며 포만감은 증진시킨다. 이 이유만으로도 다이어트에 도움이 되는 과일로 잘 알려져 있으며 변비완화에 도움을 주는 식이섬유가 많기 때문에 쾌변을 하게 해준다.
자몽은 피부미용과 노화방지에 도움을 준다. 아까 말한 내용과 같이 자몽에는 비타민C가 많이 있어 콜라겐 생성능력을 높인다. 피부재생력도 높이기 때문에 피부의 노화방지 및 피부미용에 도움을 주는 과일이다.
자몽은 성인병 예방에 도움을 준다. 자몽에 있는 펙틴이라는 성분이 성인병의 주 원인인 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어트려 주기 때문이다. 거기에 혈액순환도 증진시켜 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예빵에 좋은 과일로 알려진 것이 바로 자몽이다.
자몽의 부작용으로는 불면증까지는 아니지만 수면장애를 겪는 사람도 때때로 있다고 한다. 거기에 과다섭취를 할 경우 신장결석이나 치아손상 그리고 간손상 등을 유발하기 때문에 적당히 먹는 것이 중요하다. 자몽 자체는 건강에 좋은 과일이고 어떠한 좋은 것이든 과도하게 많이 섭취를 하게 되면 몸에 나쁜 것처럼 자몽도 같은 맥락이기 때문에 본인의 몸을 잘 파악해서 건강을 위해 그리고 맛이 좋기에 자몽 섭취를 권한다.